ひじき入り手作りがんもの揚げだし

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カタログ号数 :’23年05号掲載
カロリー :約301kcal (1人分)
塩分 :約2.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 戻さず使える!!芽ひじき(国内産)…1袋
  • もめん豆腐…1丁

  • 人参…1/3本〔1cmの細切り〕
    生しいたけ…2個〔軸を切り落とし、粗みじん切り〕
    海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
    片栗粉…大さじ1
  • 揚げ油…適量

  • つゆ(あご)2倍希釈…1/2カップ
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ1
    水…1/2カップ
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、皿などで重しをして電子レンジ(600W)で2分程加熱し、水切りをする。そのまま冷ましておく。
  2. (1)の豆腐をボウルに入れ手でくずし、芽ひじきとAを入れてよく混ぜ合わせる。10分程そのままおいてなじませる。4つに分け、丸く成形する。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、(2)を入れて3分程揚げ、油を切って器に盛る。
  4. Bを小鍋に入れ中火で熱し、沸騰したら(3)にかけ、小ねぎを振る。

※ひじきたっぷり、手作りならではのふんわり感。