カタログ号数 :’23年05号掲載
カロリー :約301kcal (1人分)
塩分 :約2.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 戻さず使える!!芽ひじき(国内産)…1袋
- もめん豆腐…1丁
- A
人参…1/3本〔1cmの細切り〕
生しいたけ…2個〔軸を切り落とし、粗みじん切り〕
海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1 - 揚げ油…適量
- B
つゆ(あご)2倍希釈…1/2カップ
料理酒…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ1
水…1/2カップ - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、皿などで重しをして電子レンジ(600W)で2分程加熱し、水切りをする。そのまま冷ましておく。
- (1)の豆腐をボウルに入れ手でくずし、芽ひじきとAを入れてよく混ぜ合わせる。10分程そのままおいてなじませる。4つに分け、丸く成形する。
- 揚げ油を180℃に熱し、(2)を入れて3分程揚げ、油を切って器に盛る。
- Bを小鍋に入れ中火で熱し、沸騰したら(3)にかけ、小ねぎを振る。
※ひじきたっぷり、手作りならではのふんわり感。