鮭とまいたけの揚げだし風

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カタログ号数 :’20年2号掲載
カロリー :約197kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 弁当用塩秋鮭…180g
  • 片栗粉…適量
  • まいたけ…70g〔石づきを取り、小房に分ける〕
  • なたね油…大さじ3

  • つゆ(ちくご)2倍希釈…50mL
    水…100mL
    奄美きびさとう…大さじ1
  • 大根…適量〔すりおろす〕
  • しょうが…適量〔すりおろす〕
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 鮭は解凍して水気を取り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油(大さじ1)を中火で熱して、まいたけを炒めて取り出す。油(大さじ2)を足して(1)の鮭を入れ、カリッとなるように炒めて中まで火を通す。
  3. 鍋にAを入れて煮立たせる。
  4. (2)のまいたけと鮭を器に盛り、大根としょうがをのせ、小ねぎを振り(3)をかける。