カタログ号数 :’20年2号掲載
カロリー :約197kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 弁当用塩秋鮭…180g
- 片栗粉…適量
- まいたけ…70g〔石づきを取り、小房に分ける〕
- なたね油…大さじ3
- A
つゆ(ちくご)2倍希釈…50mL
水…100mL
奄美きびさとう…大さじ1 - 大根…適量〔すりおろす〕
- しょうが…適量〔すりおろす〕
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 鮭は解凍して水気を取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油(大さじ1)を中火で熱して、まいたけを炒めて取り出す。油(大さじ2)を足して(1)の鮭を入れ、カリッとなるように炒めて中まで火を通す。
- 鍋にAを入れて煮立たせる。
- (2)のまいたけと鮭を器に盛り、大根としょうがをのせ、小ねぎを振り(3)をかける。