もちもち鶏おこわ

おにぎりにも♪

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カタログ号数 :’18年46号掲載
カロリー :約254kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏小間切…100g
  • もち米…2合
  • なたね油…小さじ2
  • 九州産たけのこ(穂先たけのこ)…40g

  • 生しいたけ…2枚〔石づきを取り、細切り〕
    人参…50g〔細切り〕
    ごぼう…60g〔ささがきにして水にさらす〕
    ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕

  • かつおだし…1袋
    水…大さじ3
    奄美きびさとう…小さじ1
    料理酒…大さじ1
    みりん…大さじ1
    うすくち醤油…大さじ1

作り方

  1. もち米は2~3回洗って、ザルに上げて30分程置いて水気を切っておく。
  2. 深めのフライパンに油を中火で熱し、鶏肉を炒めて表面の色が変わったら、細切りにしたたけのことAの野菜を加えて軽く炒め、Bを入れて2~3分煮る。火を止め、具材と煮汁に分けておく。
  3. 炊飯器に(1)のもち米を入れ、水と(2)の煮汁を合わせて1と1/3カップにして入れ、具材をのせて普通に炊く。(おこわ用の目盛りがあれば、煮汁を入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、おこわ用で炊く。)

※もっちもち!

※具だくさんで若鶏小間切のダシが染みたコクのあるおこわです!