おにぎりにも♪
カタログ号数 :’18年46号掲載
カロリー :約254kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏小間切…100g
- もち米…2合
- なたね油…小さじ2
- 九州産たけのこ(穂先たけのこ)…40g
- A
生しいたけ…2枚〔石づきを取り、細切り〕
人参…50g〔細切り〕
ごぼう…60g〔ささがきにして水にさらす〕
ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕 - B
かつおだし…1袋
水…大さじ3
奄美きびさとう…小さじ1
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
うすくち醤油…大さじ1
作り方
- もち米は2~3回洗って、ザルに上げて30分程置いて水気を切っておく。
- 深めのフライパンに油を中火で熱し、鶏肉を炒めて表面の色が変わったら、細切りにしたたけのことAの野菜を加えて軽く炒め、Bを入れて2~3分煮る。火を止め、具材と煮汁に分けておく。
- 炊飯器に(1)のもち米を入れ、水と(2)の煮汁を合わせて1と1/3カップにして入れ、具材をのせて普通に炊く。(おこわ用の目盛りがあれば、煮汁を入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、おこわ用で炊く。)
※もっちもち!
※具だくさんで若鶏小間切のダシが染みたコクのあるおこわです!