カタログ号数 :’20年16号掲載
材料(約4人分)
- バレイショ…3個
- 玉ねぎ…小1個
- かつおだし…1袋
- 醤油…大さじ1
- みりん…小さじ2
- 水…200mL
- 奄美きびさとう…小さじ2
- ツナフレーク缶…1缶
- グリーンピース…適量
作り方
- バレイショは皮をむき、ひとくち大に切って水にさらし、水気を取る。玉ねぎはくし型に切る。
- 鍋に(1)のバレイショ、玉ねぎ、かつおだし、醤油、みりんときびさとう、水を入れて中火にかける。
- (2)の鍋が沸騰したらフタをし、弱火で野菜がやわらかくなるまで15分程煮る。ツナフレーク缶を野菜スープごと入れ、凍ったままのグリーンピースを加え、再びフタをして2~3分煮る。
※お肉がなくても大丈夫! ツナ缶と常備野菜で、お手軽ツナじゃが。