ツナじゃが

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カタログ号数 :’20年16号掲載


材料(約4人分)

  • バレイショ…3個
  • 玉ねぎ…小1個
  • かつおだし…1袋
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…小さじ2
  • 水…200mL
  • 奄美きびさとう…小さじ2
  • ツナフレーク缶…1缶
  • グリーンピース…適量

作り方

  1. バレイショは皮をむき、ひとくち大に切って水にさらし、水気を取る。玉ねぎはくし型に切る。
  2. 鍋に(1)のバレイショ、玉ねぎ、かつおだし、醤油、みりんときびさとう、水を入れて中火にかける。
  3. (2)の鍋が沸騰したらフタをし、弱火で野菜がやわらかくなるまで15分程煮る。ツナフレーク缶を野菜スープごと入れ、凍ったままのグリーンピースを加え、再びフタをして2~3分煮る。

※お肉がなくても大丈夫! ツナ缶と常備野菜で、お手軽ツナじゃが。