あじのしょうが煮

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年42号掲載


材料(約2人分)

  • 真あじ…330g
  • 料理酒…50mL
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • きびさとう…大さじ1
  • 水…175mL
  • 白ねぎ…1本
  • しょうが…2片〔薄切り〕
  • しょうが…少々〔千切り〕

作り方

  1. 真あじは解凍し水気を取る。
  2. 鍋に料理酒、醤油、みりん、きびさとう、水を入れて中火にかける。
  3. (2)が煮立ったら(1)の真あじを並べ入れ、3cmのぶつ切りにした白ねぎを入れ、落としぶたをして15分程弱火で煮る。仕上げに薄切りにしたしょうがを入れてサッと煮る。真あじを皿に盛り、白ねぎとしょうがを添え、千切りにしたしょうがをのせる。

※コトコト煮込むだけ!ごはんがすすむ、しょうがのきいた味付けです。