カタログ号数 :’21年42号掲載
材料(約2人分)
- 真あじ…330g
- 料理酒…50mL
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- きびさとう…大さじ1
- 水…175mL
- 白ねぎ…1本
- しょうが…2片〔薄切り〕
- しょうが…少々〔千切り〕
作り方
- 真あじは解凍し水気を取る。
- 鍋に料理酒、醤油、みりん、きびさとう、水を入れて中火にかける。
- (2)が煮立ったら(1)の真あじを並べ入れ、3cmのぶつ切りにした白ねぎを入れ、落としぶたをして15分程弱火で煮る。仕上げに薄切りにしたしょうがを入れてサッと煮る。真あじを皿に盛り、白ねぎとしょうがを添え、千切りにしたしょうがをのせる。
※コトコト煮込むだけ!ごはんがすすむ、しょうがのきいた味付けです。