いわし水煮缶とキャベツ、バレイショのマスタードドレッシング和え

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カタログ号数 :’20年45号掲載
カロリー :約294kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • いわし水煮缶…1缶
  • バレイショ…2個〔ひとくち大に切って、下ゆで〕
  • キャベツ…4枚〔食べやすい大きさに切って、下ゆで〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔薄切りにし、水に放す〕
  • なたね油…大さじ1
  • A(合わせる)
    粒入りマスタード…大さじ2
    食酢…大さじ2
    オリーブオイル…大さじ3
    はちみつ…小さじ2
    海水塩(なぎさ)…少々
    ブラックペパー…少々

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱し、バレイショを入れて焼き目をつけるように炒める。
  2. ボウルにAと(1)のバレイショ、キャベツとザルに上げ水気を絞った玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。いわし缶のいわしを汁気を切って少しほぐして加え、全体に和える。皿に盛り、ブラックペパー(少々、分量外)を振る。

※水煮缶が、夕食のひと皿にボリュームアップ!

※マスタードドレッシングでいわしをさっぱりと。