カタログ号数 :’20年45号掲載
カロリー :約294kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- いわし水煮缶…1缶
- バレイショ…2個〔ひとくち大に切って、下ゆで〕
- キャベツ…4枚〔食べやすい大きさに切って、下ゆで〕
- 玉ねぎ…1/2個〔薄切りにし、水に放す〕
- なたね油…大さじ1
- A(合わせる)
粒入りマスタード…大さじ2
食酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ3
はちみつ…小さじ2
海水塩(なぎさ)…少々
ブラックペパー…少々
作り方
- フライパンに油を中火で熱し、バレイショを入れて焼き目をつけるように炒める。
- ボウルにAと(1)のバレイショ、キャベツとザルに上げ水気を絞った玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。いわし缶のいわしを汁気を切って少しほぐして加え、全体に和える。皿に盛り、ブラックペパー(少々、分量外)を振る。
※水煮缶が、夕食のひと皿にボリュームアップ!
※マスタードドレッシングでいわしをさっぱりと。