カタログ号数 :’18年35号掲載
カロリー :約269kcal (1人分)
塩分 :約3g (1人分)
材料(約4人分)
- 宮城県産金目鯛(下処理済み)…250g
- エコシュリンプL…4尾
- 国内産むきあさり(冷凍)…60g
- バレイショ…大1個
- 国産完熟トマトで作ったトマトソース…1瓶
- パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1と1/2
- 白ワイン…1/2カップ
- チキンコンソメ…1袋
- 水…1/2カップ
- 塩・こしょう…少々
- パセリ…少々〔みじん切り〕
作り方
- えびは殻をむき背ワタを取る。金目鯛は解凍して水気を取り、半分に切る。バレイショは皮をむき、半分に切って7~8㎜幅に切り、水にさらす。
- 鍋にトマトソースとオリーブオイル、白ワインを入れて煮立たせる。(1)の金目鯛とえび、凍ったままサッと水で洗ったむきあさり、水気を切った(1)のバレイショ、水とチキンコンソメを入れて、アクを取りながら10分程煮る。
- バレイショがやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調え、皿に盛りパセリを振る。
※魚介のだしたっぷりの絶品スープ!
※あっさりだけどコクのある金目鯛はトマトソースとよく合います!
民衆交易品