簡単ブイヤベース


カタログ号数 :’18年35号掲載
カロリー :約269kcal (1人分)
塩分 :約3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 宮城県産金目鯛(下処理済み)…250g
  • エコシュリンプL…4尾
  • 国内産むきあさり(冷凍)…60g
  • バレイショ…大1個
  • 国産完熟トマトで作ったトマトソース…1瓶
  • パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1と1/2
  • 白ワイン…1/2カップ
  • チキンコンソメ…1袋
  • 水…1/2カップ
  • 塩・こしょう…少々
  • パセリ…少々〔みじん切り〕

作り方

  1. えびは殻をむき背ワタを取る。金目鯛は解凍して水気を取り、半分に切る。バレイショは皮をむき、半分に切って7~8㎜幅に切り、水にさらす。
  2. 鍋にトマトソースとオリーブオイル、白ワインを入れて煮立たせる。(1)の金目鯛とえび、凍ったままサッと水で洗ったむきあさり、水気を切った(1)のバレイショ、水とチキンコンソメを入れて、アクを取りながら10分程煮る。
  3. バレイショがやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調え、皿に盛りパセリを振る。

※魚介のだしたっぷりの絶品スープ!

※あっさりだけどコクのある金目鯛はトマトソースとよく合います!