あんちょびポテトのチーズ焼き

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’18年05号掲載
カロリー :約164kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産片口いわしで作ったあんちょびペースト…小さじ2
  • バレイショ…4個〔皮をむき、厚さ2mm程にスライスし、水にさらす〕
  • ミックスチーズ…適量
  • ミニトマト…適量〔半分に切る〕
  • パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…小さじ2
  • ブラックペパー…少々
  • パセリ…少々〔みじん切り〕

作り方

  1. バレイショは水気を切って耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分程加熱する。
  2. グラタン皿などに(1)のバレイショとミニトマトを並べ、種を取ったオリーブの塩漬け(あれば)ものせる。あんちょびペーストを所々にのせ、ミックスチーズを散らす。
  3. (2)にオリーブオイルをかけて、ブラックペパーを振り、オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
  4. 仕上げに、パセリを散らす。

※おつまみにもピッタリ!おもてなしの一品にもどうぞ。