カタログ号数 :’17年23号掲載
カロリー :約270kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 金目鯛フィレ(ニュージーランド産)…2枚
- 塩・こしょう…適量
- 小麦粉…適量
- パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1
- A
…粒入りマスタード 大さじ2
…青しそ 4枚〔粗みじん切り〕
…生クリーム 100ml - 海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
- 奄美きびさとう…小さじ1
- キャベツ…1/4個〔ざく切り〕
- バター…大さじ1
- 白ワイン…大さじ1
作り方
- フライパンにバターを入れて中火で溶かし、キャベツをサッと炒め白ワインを振ってフタをし蒸し焼きにする。塩・こしょうを振って、皿に盛る。
- 金目鯛は解凍して水気を取り、半分に切る。塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くつける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2の金目鯛の皮目を下にして中火で焼く。皮目がパリッとしたら裏返し、中まで火を通す。1のキャベツの上にのせる。
- 3のフライパンにAを加えて温め、塩、きびさとうで味を調えソースを作り、皿に盛った金目鯛にかける。※残った金目鯛は味噌漬けにして翌日のお弁当に!
※しんなりキャベツもおいしい!
※ふわっふわの白身とクリーミーなソースが合います!
民衆交易品