金目鯛のポワレ


カタログ号数 :’17年23号掲載
カロリー :約270kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 金目鯛フィレ(ニュージーランド産)…2枚
  • 塩・こしょう…適量
  • 小麦粉…適量
  • パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1

  • …粒入りマスタード 大さじ2
    …青しそ 4枚〔粗みじん切り〕
    …生クリーム 100ml
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
  • 奄美きびさとう…小さじ1
  • キャベツ…1/4個〔ざく切り〕
  • バター…大さじ1
  • 白ワイン…大さじ1

作り方

  1. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、キャベツをサッと炒め白ワインを振ってフタをし蒸し焼きにする。塩・こしょうを振って、皿に盛る。
  2.  金目鯛は解凍して水気を取り、半分に切る。塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くつける。
  3.  フライパンにオリーブオイルを熱し、2の金目鯛の皮目を下にして中火で焼く。皮目がパリッとしたら裏返し、中まで火を通す。1のキャベツの上にのせる。
  4. 3のフライパンにAを加えて温め、塩、きびさとうで味を調えソースを作り、皿に盛った金目鯛にかける。

    ※残った金目鯛は味噌漬けにして翌日のお弁当に!
    ※しんなりキャベツもおいしい!
    ※ふわっふわの白身とクリーミーなソースが合います!