手作りソーセージ

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カタログ号数 :’17年23号掲載
カロリー :約239kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛豚合ミンチ…300g
  • 枝豆(冷凍)…120g
  • 人参…1/3本
  • 春雨…20g
  • 青しそ…4枚

  • …おろしにんにく 少々
    …ウスターソース 小さじ2
    …海水塩(なぎさ) 少々
    …こしょう 少々
  • 粒マスタード…適量
  • ケチャップ…適量

作り方

  1. 枝豆は解凍し、さやから出しておく。人参は1cm程の長さに千切り、青しそは粗みじん切りにしておく。春雨は熱湯に浸して戻し、2cm程の長さに切る。
  2.  国産牛豚合ミンチをボウルに入れ、Aを加えてよく練り混ぜ、下味をつける。
  3. 2に1を加えてよく混ぜ合わせ、12等分し、それぞれラップに包み、棒状にまとめる。
  4. 3を耐熱皿に並べ、蒸し器で約15分蒸し、ラップを外して皿に盛り、粒マスタードやケチャップを添える。※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
    「ハンバーグなどの料理以外に、合ミンチの利用方法がないかなと思い、考えました。蒸すので脂肪分が落ちてヘルシー♪
    ラップをしっかり巻き、肉を包むのがコツです。」
    フードデザイン学科2年C.Dさん