れんこんの和風ミートローフ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約30分


材料(約2本分)

  • れんこん…200g
  • 若鶏ミンチ…200g
  • ミックスベジタブル…100g
  • しょうが…5g
  • たまご…1個
  • うすあげ…2枚
  • いりごま(白)…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • ぽん酢…適量

作り方

  1. れんこんは、たわしでよく洗い、半分すりおろし、半分は5~7mmの角切りにする。
  2. うすあげは、油抜きをして三方の端を切って開く。
  3. ボウルに若鶏ミンチと塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、すりおろしたれんこん、すりおろしたしょうがを入れてよく混ぜる。角切りにしたれんこん、ミックスベジタブル、ごま、たまごを入れてさらによく混ぜる。
  4. ラップの上に油抜きをしたうすあげを広げ、(3)の半分を手前側に横長く置き巻いていく。ラップの両端をひねってとめる。残りの半分も同じように巻く。
  5. (4)を巻き終わりを下にして皿にのせ、レンジで約4分加熱する。粗熱が取れたらラップをはずし、8等分くらいに分ける。
  6. ぽん酢をかけて食べる。

※生産者のかあちゃんから一言
(4)でラップで一旦巻いたあと、ラップをはずし、巻き口をつまようじで止め、和風だし(醤油、砂糖、みりん等)で煮込んでもおいしいですよ。