生産者 :やまびこ会
時間 :約30分
材料(約4人分)
- れんこん…200g
- 冷凍とろろいも…100g
- 若鶏正肉ムネ…50g
- 純米料理酒…小さじ1/2
- A
たまご…1個
塩…小さじ1/4
和風つゆ…大さじ1
水…40cc - あん
和風つゆ…30cc
水…80cc
片栗粉・水…各大さじ1/2
作り方
- れんこんはたわしでよく洗い、すりおろす。
- 鶏ムネ肉は8等分し、酒をふりかけておく。
- (1)に解凍したとろろいもとAを加えよく混ぜる。
- 器に(2)のムネ肉と(3)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。
- 小鍋に和風つゆと水を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。
- あれば、ぎんなんなどを添える
★マメ知識★
れんこんの穴は、真ん中に1個、まわりに9個、合計10個が普通。先が見える、見通しがきく、と縁起のよい食べものとして、慶事に欠かせません