れんこん蒸し(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • れんこん…200g
  • 冷凍とろろいも…100g
  • 若鶏正肉ムネ…50g
  • 純米料理酒…小さじ1/2
  • A
    たまご…1個
    塩…小さじ1/4
    和風つゆ…大さじ1
    水…40cc
  • あん
    和風つゆ…30cc
    水…80cc
    片栗粉・水…各大さじ1/2

作り方

  1. れんこんはたわしでよく洗い、すりおろす。
  2. 鶏ムネ肉は8等分し、酒をふりかけておく。
  3. (1)に解凍したとろろいもとAを加えよく混ぜる。
  4. 器に(2)のムネ肉と(3)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。
  5. 小鍋に和風つゆと水を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)にかける。
  6. あれば、ぎんなんなどを添える

★マメ知識★
れんこんの穴は、真ん中に1個、まわりに9個、合計10個が普通。先が見える、見通しがきく、と縁起のよい食べものとして、慶事に欠かせません