なすとトマトのスープ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • なす…1本
  • ベーコンスライス…40g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…10g
  • キャベツ…30g
  • トマト…1個
  • チキンコンソメまたは洋風だし(チキン味)…1袋
  • 塩・こしょう…適量
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…適量

作り方

  1. なす、ベーコン、玉ねぎ、人参、キャベツを1cm角に切る。
  2. トマトは湯むきして種をとり、1cm角に切る。
  3. 鍋になたね油を入れ、玉ねぎを透きとおるまで炒め、人参、ベーコン、なす、キャベツの順に入れ、全体にしんなりするまで炒める。
  4. トマト、水4カップ、チキンコンソメを入れ、 沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
  5. 塩・こしょうで味を調える。

※生産者のかあちゃんから一言
最後にパセリのみじん切りを散らすと彩りよく仕上がります