にんにくの天ぷら(生産者おすすめレシピ)


生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約15分


材料(約2人分)

  • にんにく…150g
  • A
    薄力小麦粉…1/2カップ
    たまご…1/2個
    純米料理酒…大さじ1
    水…1/4カップ
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…適量
  • 塩…適量
  • こいくち国産丸大豆醤油…適量

作り方

  1. にんにくは皮をむき、ボウルにAを入れてさっと混ぜて衣を作る。
  2. なたね油を160℃くらいの低温に熱する。(衣を落としてみて、鍋底まで沈んですぐ浮き上がれば約160℃です。)
  3. (1)のにんにくを衣にくぐらせ、7~10分程じっくり揚げて、箸でさしてスッと通ればOK。
  4. (3)を皿に盛り、塩または醤油でいただく。

※生産者のかあちゃんから一言
にんにくは揚げすぎないほうがほくほくして美味しくなります
にんにく特有の臭みもなく、お酒のおつまみに最適です