生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約15分
材料(約2人分)
- にんにく…150g
- A
薄力小麦粉…1/2カップ
たまご…1/2個
純米料理酒…大さじ1
水…1/4カップ - 一番搾りなたね油菜の花物語…適量
- 塩…適量
- こいくち国産丸大豆醤油…適量
作り方
- にんにくは皮をむき、ボウルにAを入れてさっと混ぜて衣を作る。
- なたね油を160℃くらいの低温に熱する。(衣を落としてみて、鍋底まで沈んですぐ浮き上がれば約160℃です。)
- (1)のにんにくを衣にくぐらせ、7~10分程じっくり揚げて、箸でさしてスッと通ればOK。
- (3)を皿に盛り、塩または醤油でいただく。
※生産者のかあちゃんから一言
にんにくは揚げすぎないほうがほくほくして美味しくなります
にんにく特有の臭みもなく、お酒のおつまみに最適です