れんこん餅(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約40分


材料(約4人分)

  • れんこん…300g
  • マスコバド糖…大さじ2
  • 白玉粉…大さじ2
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…適量
  • ごま砂糖
    すりごま(黒)…大さじ2
    マスコバド糖…大さじ2

作り方

  1. ごま砂糖の材料を混ぜておく。
  2. れんこんは洗ってすりおろしマスコバド糖を加えて混ぜる。
  3. (2)に、白玉粉をつぶしながら入れ、混ぜる。
  4. (3)を耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで約3分加熱する。
    一度取り出し、よく混ぜて再びラップをかけて約1分間加熱する。(生地が透明になるまで)
  5. 粗熱をとり、直径1.5cmくらいに丸める。
  6. 180°Cに熱したなたね油に入れ、表面がかるく色づき、浮いたら上げる。
  7. 油を切った(6)に、ごま砂糖をまぶして出来上がり。

★マメ知識★
【れんこんの栄養】
れんこんにはビタミンCが豊富に含まれていて、加熱しても多く残ります。

民衆交易品