生産者 :やまびこ会
時間 :約60分
材料(約5本分)
- 米…3合
- れんこん…150g
- ツナフレーク缶(オイル調理)…1缶
- レタス…2枚
- 全形のり…5枚
- すし酢…90cc
- 元気な卵のマヨネーズ…大さじ2
- こいくち国産丸大豆醤油…小さじ1
作り方
- 米は洗い、30分程水につけて炊き上げる。
- 炊き上がったら、熱いうちにすし酢を混ぜて冷ましておく。
- れんこんは洗って、千切りにする。フライパンにれんこんとツナフレークを入れて、よく炒め醤油を入れて冷ます。冷めたらマヨネーズと和える。
- 巻きすにのりをおき、ご飯を広げレタスと(3)のれんこんをのせて巻く。
★マメ知識★
れんこんは、たわし等でよく洗えば、すべて皮をむく必要はありません。気になるところだけむけば料理できます。