れんこん巻き寿司(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約60分


材料(約5本分)

  • 米…3合
  • れんこん…150g
  • ツナフレーク缶(オイル調理)…1缶
  • レタス…2枚
  • 全形のり…5枚
  • すし酢…90cc
  • 元気な卵のマヨネーズ…大さじ2
  • こいくち国産丸大豆醤油…小さじ1

作り方

  1. 米は洗い、30分程水につけて炊き上げる。
  2. 炊き上がったら、熱いうちにすし酢を混ぜて冷ましておく。
  3. れんこんは洗って、千切りにする。フライパンにれんこんとツナフレークを入れて、よく炒め醤油を入れて冷ます。冷めたらマヨネーズと和える。
  4. 巻きすにのりをおき、ご飯を広げレタスと(3)のれんこんをのせて巻く。

★マメ知識★
れんこんは、たわし等でよく洗えば、すべて皮をむく必要はありません。気になるところだけむけば料理できます。