れんこんかき揚げ丼(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • れんこん…100g
  • 玉ねぎ…中1個
  • 人参…50g
  • エコシュリンプ(むきみ)…200g

  • 薄力小麦粉…1/2カップ
    たまご…1個
    塩…小さじ1/2
    水…75cc
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…適量
  • めんつゆ(ストレート)…200cc
  • ごはん…軽く茶碗4杯

作り方

  1. れんこんはたわしでよく洗い、粗みじん切りにする。玉ねぎ、人参もみじん切りにする。
  2. エコシュリンプは1cm位に切る。
  3. (1)(2)と衣をさっくり混ぜる。
  4. 170°Cのなたね油に(3)をスプーンですくって入れ、揚げる。
  5. 丼にごはんを入れ、かき揚げをのせ、温めためんつゆをかける。

★マメ知識★
れんこんが全国各地の城のお堀によく見られるのは、いざという時の非常食だったという説もあります。