生産者 :やまびこ会
時間 :約10分
材料(約4人分)
- れんこん…200g
- 塩…少々
- 純米酢…少々
- 合わせ調味料
酢みそ…120g(30g×4袋)
元気な卵のマヨネーズ…大さじ1
和風からし…小さじ2
作り方
- れんこんはたわしでよく洗い、薄くスライスする。
- 沸騰したお湯に酢と塩を入れて(1)のれんこんをサッとゆでる。
- (2)を器にもり、合わせ調味料をかける。
★マメ知識★
れんこんをゆでる時は、お湯に酢を少々加えると白くきれいにゆで上がります。ゆですぎると、れんこんの中のでんぷんが糊化するので、シャキッとした歯ごたえを楽しむのなら、加熱は控えめに