れんこんのからし酢みそ和え(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約10分


材料(約4人分)

  • れんこん…200g
  • 塩…少々
  • 純米酢…少々
  • 合わせ調味料
    酢みそ…120g(30g×4袋)
    元気な卵のマヨネーズ…大さじ1
    和風からし…小さじ2

作り方

  1. れんこんはたわしでよく洗い、薄くスライスする。
  2. 沸騰したお湯に酢と塩を入れて(1)のれんこんをサッとゆでる。
  3. (2)を器にもり、合わせ調味料をかける。

★マメ知識★
れんこんをゆでる時は、お湯に酢を少々加えると白くきれいにゆで上がります。ゆですぎると、れんこんの中のでんぷんが糊化するので、シャキッとした歯ごたえを楽しむのなら、加熱は控えめに