れんこんはさみ揚げ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約40分


材料(約4人分)

  • れんこん…200g
  • 牛豚合ミンチ…100g
  • 玉ねぎ…50g
  • 青しそ…5枚
  • しょうが…1片
  • たまご…1/2個
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…適量
  • A
    薄力小麦粉…70g
    たまご…1/2個
    水…80cc

作り方

  1. れんこんは、たわしでよく洗い、2~3mmの薄切りにする。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、青しそとしょうがを千切りにする。
  3. 牛豚合ミンチに(2)と、溶きたまごを合わせ、塩、こしょうをしてよくかき混ぜる。
  4. (1)のれんこんに(3)をはさむ。
  5. Aを混ぜ合わせ衣を作り、(4)につけて揚げる。

※生産者のかあちゃんから一言
はさむ具を変えて、いろいろなバリエーションもできますよ。(ハムとチーズ、季節の野菜と肉、ちりめんじゃことすり身)

[フライにする場合の衣]

  • B
    薄力小麦粉…70g
    たまご…1/2個
    水…70cc

Bを混ぜて衣を作り、(4)をくぐらせてパン粉をつけて揚げる。