生産者 :やまびこ会
時間 :約40分
材料(約4人分)
- れんこん…200g
- 牛豚合ミンチ…100g
- 玉ねぎ…50g
- 青しそ…5枚
- しょうが…1片
- たまご…1/2個
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 一番搾りなたね油菜の花物語…適量
- A
薄力小麦粉…70g
たまご…1/2個
水…80cc
作り方
- れんこんは、たわしでよく洗い、2~3mmの薄切りにする。
- 玉ねぎをみじん切りにし、青しそとしょうがを千切りにする。
- 牛豚合ミンチに(2)と、溶きたまごを合わせ、塩、こしょうをしてよくかき混ぜる。
- (1)のれんこんに(3)をはさむ。
- Aを混ぜ合わせ衣を作り、(4)につけて揚げる。
※生産者のかあちゃんから一言
はさむ具を変えて、いろいろなバリエーションもできますよ。(ハムとチーズ、季節の野菜と肉、ちりめんじゃことすり身)
[フライにする場合の衣]
- B
薄力小麦粉…70g
たまご…1/2個
水…70cc
Bを混ぜて衣を作り、(4)をくぐらせてパン粉をつけて揚げる。