れんこんの蒲焼き(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • れんこん…400g
  • 薄力小麦粉…大さじ3
  • たまご…1個
  • 焼のり…全形2枚
  • たれ
    奄美きびさとう…大さじ2
    こいくち国産丸大豆醤油…大さじ2
    純米料理酒…大さじ1
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…少々

作り方

  1. れんこんはたわしでよく洗い、すりおろしておく。
  2. (1)にたまごと薄力粉を加え、よく混ぜ合わせ16等分にする。
  3. のり1枚を8等分にする。
  4. (2)を16個の俵型にし、のりを巻く。
  5. フライパンになたね油を熱し、中火で(4)のとじ目を下にして、きつね色になるまで焼く。
  6. (5)に合わせたたれを加え、弱火でからめる。

※生産者のかあちゃんから一言
夏場はれんこんの水分が多いので、すりおろした後にかるくしぼってから調理すると、よくまとまります
お好みで一味唐辛子をかけてもおいしい