生産者 :やまびこ会
時間 :約30分
材料(約4人分)
- れんこん…400g
- 薄力小麦粉…大さじ3
- たまご…1個
- 焼のり…全形2枚
- たれ
奄美きびさとう…大さじ2
こいくち国産丸大豆醤油…大さじ2
純米料理酒…大さじ1 - 一番搾りなたね油菜の花物語…少々
作り方
- れんこんはたわしでよく洗い、すりおろしておく。
- (1)にたまごと薄力粉を加え、よく混ぜ合わせ16等分にする。
- のり1枚を8等分にする。
- (2)を16個の俵型にし、のりを巻く。
- フライパンになたね油を熱し、中火で(4)のとじ目を下にして、きつね色になるまで焼く。
- (5)に合わせたたれを加え、弱火でからめる。
※生産者のかあちゃんから一言
夏場はれんこんの水分が多いので、すりおろした後にかるくしぼってから調理すると、よくまとまります
お好みで一味唐辛子をかけてもおいしい