生産者 :南高(なんこう)有機農法研究会
時間 :約60分
材料(約4人分)
- バレイショ…4個
- 人参…2本
- かぶ…4個
- セロリ…1本
- キャベツ…1/3個
- 若鶏手羽元(開き)…500g
- ベーコンスライス…150g
- (合わせる)
チキンコンソメ…5袋
水…8カップ - 塩・こしょう…少々
- 粒入りマスタード…少々
作り方
- バレイショは皮をむき、丸のまま水にさらしてアクを抜く。
- 人参は皮をむき縦横4等分し面取り、かぶは葉の根元を少し残して皮をむき2つ割り、セロリは筋を取り10cmに切り、キャベツは櫛形に大きく切る。
- 圧手鍋に鶏肉と大きく切ったベーコンとチキンコンソメを水に溶いたスープを入れて煮る。沸騰したらアクを取る。
- (3)に(1)と(2)を加え、柔らかくなるまで弱火でゆっくり煮る。
- 塩・こしょうをして出来上がり。好みで具にマスタードをつける。
※生産者のかあちゃんから一言
コトコト野菜を煮ましょう。
べーコンは厚切りをつかうと、よりおいしくなります。