ポトフ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :南高(なんこう)有機農法研究会
時間 :約60分


材料(約4人分)

  • バレイショ…4個
  • 人参…2本
  • かぶ…4個
  • セロリ…1本
  • キャベツ…1/3個
  • 若鶏手羽元(開き)…500g
  • ベーコンスライス…150g
  • (合わせる)
    チキンコンソメ…5袋
    水…8カップ
  • 塩・こしょう…少々
  • 粒入りマスタード…少々

作り方

  1. バレイショは皮をむき、丸のまま水にさらしてアクを抜く。
  2. 人参は皮をむき縦横4等分し面取り、かぶは葉の根元を少し残して皮をむき2つ割り、セロリは筋を取り10cmに切り、キャベツは櫛形に大きく切る。
  3. 圧手鍋に鶏肉と大きく切ったベーコンとチキンコンソメを水に溶いたスープを入れて煮る。沸騰したらアクを取る。
  4. (3)に(1)と(2)を加え、柔らかくなるまで弱火でゆっくり煮る。
  5. 塩・こしょうをして出来上がり。好みで具にマスタードをつける。

※生産者のかあちゃんから一言
コトコト野菜を煮ましょう。
べーコンは厚切りをつかうと、よりおいしくなります。