小松菜といりたまごのからし和え(生産者おすすめレシピ)


生産者 :御岳会
時間 :約10分


材料(約4人分)

  • 小松菜…200g
  • 塩…少々
  • ロースハムスライス…4枚
  • たまご…2個
  • 塩・こしょう…少々
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…小さじ2
  • A
    元気な卵のマヨネーズ…大さじ3
    和風からし…小さじ1
    こいくち国産丸大豆醤油…小さじ2

作り方

  1. 小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、水気をしぼって4cm長さに切る。ハムは半分に切って、1cm幅の細切りにする。
  2. たまごは割りほぐして塩・こしょうで味を付け、なたね油を熱したフライパンでいりたまごを作る。
  3. ボウルにA を入れて混ぜ、(1)と(2)を加えて和える。

★マメ知識★
【小松菜の栄養】
小松菜はβカロテン、ビタミンK、B群など多くの栄養素を含んでいます。特にカルシウムが豊富です。