バレイショとほうれん草のグラタン(生産者おすすめレシピ)


生産者 :南高(なんこう)有機農法研究会
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • バレイショ…400g
  • びん牛乳…1カップ
  • ほうれん草…180g(ゆでて絞る)
  • ベーコンスライス…30g
  • よつ葉バター…大さじ2
  • 薄力小麦粉…大さじ2
  • ミックスチーズ…適量
  • パセリ…少々(みじん切り)
  • 塩・こしょう…適量

作り方

  1. バレイショは皮をむき、3~4mmの厚さに切って水にさらしてアクを抜く。鍋に取って牛乳を注ぎ、少し硬めにゆで、ざるにあげて牛乳を軽くきり(牛乳はボウルにとる)、塩・こしょうする。
  2. ほうれん草は4~5cmの長さに切り、ベーコンを千切りにし、一緒にバターでざっと炒める。小麦粉をふり入れ(1)の牛乳を加える。
  3. グラタン皿にバター適量(分量外)をぬり(2)を敷き、その上に(1)のバレイショを並べる。
  4. (3)の表面にチーズをのせて、パセリをふり、オーブントースターで5~7分焦げ目が少しつくまで焼く。

※生産者のかあちゃんから一言
(2)の小麦粉の代わりに「GCクリームシチュー」を入れるとコクが出ておいしい!