生産者 :南高(なんこう)有機農法研究会
時間 :約30分
材料(約4人分)
- バレイショ…300g
- 片栗粉…100g
- 大根…100g
- 人参…50g
- 乾しいたけ…2枚
- 小ねぎ…30g
- だし汁…5カップ
- うすくち国産丸大豆醤油…50cc
作り方
- バレイショは、蒸して皮をむいてつぶす。
- (1)を少し冷まし、片栗粉を入れてこね、団子にする。
- 乾しいたけは水で戻し、千切りにする。
- だし汁に醤油を入れる。
- 大根、人参は薄く半月切りにして、しいたけと一緒に(4)にいれ、煮立ったところに(2)を入れる。(2)が浮いてきたら出来上がり。最後に、小口に切った小ねぎを散らす。
※生産者のかあちゃんから一言
生のバレイショをすりおろして、上澄み液をすて、下に残ったデンプンに片栗粉を加えて、団子をつくる方法もあります。