バレイショだんご汁(生産者おすすめレシピ)


生産者 :南高(なんこう)有機農法研究会
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • バレイショ…300g
  • 片栗粉…100g
  • 大根…100g
  • 人参…50g
  • 乾しいたけ…2枚
  • 小ねぎ…30g
  • だし汁…5カップ
  • うすくち国産丸大豆醤油…50cc

作り方

  1. バレイショは、蒸して皮をむいてつぶす。
  2. (1)を少し冷まし、片栗粉を入れてこね、団子にする。
  3. 乾しいたけは水で戻し、千切りにする。
  4. だし汁に醤油を入れる。
  5. 大根、人参は薄く半月切りにして、しいたけと一緒に(4)にいれ、煮立ったところに(2)を入れる。(2)が浮いてきたら出来上がり。最後に、小口に切った小ねぎを散らす。

※生産者のかあちゃんから一言
生のバレイショをすりおろして、上澄み液をすて、下に残ったデンプンに片栗粉を加えて、団子をつくる方法もあります。