白菜のツナたま炒め(生産者おすすめレシピ)


生産者 :肥後七草会
時間 :約10分


材料(約3~4人分)

  • 白菜…3~4枚
  • 人参…1/4本
  • ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…1缶
  • 純米料理酒…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ1
  • たまご…2個

作り方

  1. 白菜は粗みじん切り、人参は千切りにしておく。
  2. フライパンに、なたね油をひき、白菜の芯の部分(白いところ)と、人参を炒める。
  3. しんなりしてきたら、残りの白菜も加えて炒める。そこにツナフレークをスープも一緒に入れ、酒を加え、さらに炒める。
  4. 少し汁が残る程度になったら、塩・こしょうで味を調える。
  5. 割りほぐしたたまごを流し込み、手早く混ぜて、火がとおったら完成。

※生産者のかあちゃんから一言
野菜スープ調理のツナフレークで作りました。オイル調理の場合は、あらかじめ油を切っておきます。