人参とツナのきんぴら炒め(生産者おすすめレシピ)


生産者 :吾妻町有機農業研究会
時間 :約10分


材料(約4人分)

  • 人参…500g
  • ツナフレーク缶(オイル調理)…1缶
  • たまご…2個
  • かつおだし…1袋
  • こいくち国産丸大豆醤油…大さじ1
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ2

作り方

  1. 人参はささがきか、せん切りにする。
  2. たまごは割りほぐしておく。
  3. フライパンになたね油を熱し、人参を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. かつおだし、醤油、ツナフレークを入れ、味がしみた頃にたまごを入れ、炒り卵状にしたら完成。

★マメ知識★
【人参の栄養】
人参のオレンジ色の色素はカロテン。カロテンは油に溶けやすいので、油分といっしょに調理すると、吸収されやすくなります