生産者 :肥後七草会
時間 :約10分
材料(約4人分)
- 春菊…1束
- にんにく…1片
- 白ねぎ(根深)の白い部分…1本分
- ちりめんじゃこ…適量
- 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ6
- A
酢…大さじ2~3
塩・こしょう…少々
作り方
- 春菊は硬い部分を除く。白ねぎは白髪ねぎ(縦にごく細く千切り)にする。にんにくはスライスする。
- ボウルに春菊と白髪ねぎとAの調味料を和える。
- フライパンでなたね油を熱し、にんにくとちりめんじゃこを入れて弱火できつね色になるまで炒める。
- (3)の油が熱いうちに(2)のボウルに油ごと入れ、全体を手早く和えて器に盛り春菊がしんなりしたところで食べる。
★マメ知識★
春菊に多く含まれているβカロテンは、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。