里芋のおやき(生産者おすすめレシピ)


生産者 :綾菜(りょうさい)会
時間 :約20分


材料(約5人分)

  • 里芋…500g
  • にら…20g(ざく切り)
  • ちりめんじゃこ…20g
  • 薄力小麦粉…100g
  • 片栗粉…50g
  • 奄美きびさとう…少々
  • たまご…1個
  • 塩…好みに応じて少々

作り方

  1. 里芋は皮付きのままゆで、熱いうちに皮をむき、細かくつぶす。
  2. (1)に残りの材料を加え、よく混ぜる。
  3. フライパンもしくはホットプレートに、なたね油(分量外)またはごま油(風味が良くなる、分量外)をひき、好みの大きさで、少しこげ目がつくくらいに焼く。

※生産者のかあちゃんから一言
ちりめんじゃこの塩分で十分ですが、足りないときは塩を入れてください。