生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約40分
材料(約4人分)
- 里芋…中11個(700g)
- 牛ミンチ…100g
- 玉ねぎ…1/3個
- 小ねぎ…5本
- A
奄美きびさとう…小さじ2/3
塩…小さじ2/3
こいくち国産丸大豆醤油…小さじ2 - 薄力小麦粉…適量
- たまご…適量
- パン粉…適量
- 一番搾りなたね油菜の花物語…適量
作り方
- 里芋は皮付きのままゆでる。玉ねぎ、小ねぎはみじん切りにする。
- 里芋の皮をむき、すりつぶす。
- フライパンになたね油をひいて、玉ねぎを炒めてから牛ミンチを加え、色が変わったらAで調味し、小ねぎを加えて混ぜる。
- (2)と(3)を混ぜて小判型にまとめ、小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけて、油で揚げる。
★マメ知識★
里芋はゆでてから皮をむくと、比較的簡単にむけます。