里芋のコロッケ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約40分


材料(約4人分)

  • 里芋…中11個(700g)
  • 牛ミンチ…100g
  • 玉ねぎ…1/3個
  • 小ねぎ…5本
  • A
    奄美きびさとう…小さじ2/3
    塩…小さじ2/3
    こいくち国産丸大豆醤油…小さじ2
  • 薄力小麦粉…適量
  • たまご…適量
  • パン粉…適量
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…適量

作り方

  1. 里芋は皮付きのままゆでる。玉ねぎ、小ねぎはみじん切りにする。
  2. 里芋の皮をむき、すりつぶす。
  3. フライパンになたね油をひいて、玉ねぎを炒めてから牛ミンチを加え、色が変わったらAで調味し、小ねぎを加えて混ぜる。
  4. (2)と(3)を混ぜて小判型にまとめ、小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけて、油で揚げる。

★マメ知識★
里芋はゆでてから皮をむくと、比較的簡単にむけます。