大根の柚子漬け(生産者おすすめレシピ)


生産者 :金武友愛会
時間 :約10分(漬け込む時間を除く)


材料(約5人分)

  • 大根…400g
  • 柚子…1個
  • こいくち国産丸大豆醤油…大さじ4
  • 純米料理酒…大さじ2

作り方

  1. 大根の皮をむき、大きさによって半月切り、もしくはいちょう切りにする。
  2. 柚子は皮をきれいに洗い水気をきって、半月切りもしくは輪切りにする。
  3. (1)と(2)を合わせ、醤油と酒を加え、中ぶたと重石をのせる。
  4. ときどき上下を返して味がむらなく染みるようにし、3~4時間漬ける。

※生産者のかあちゃんから一言
柚子の皮を少しとっておいて、食べる時に細く切って乗せるときれいですよ。