大根ナムル(生産者おすすめレシピ)


生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約10分(漬け込む時間を除く)


材料(約4人分)

  • 大根…1/3本(250g)
  • 小ねぎ…大さじ1(みじん切り)
  • いりごま(白)…小さじ2
  • 塩…少々
  • A
    純米料理酒…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ1
    塩…小さじ1/4
    純正ごま油…大さじ1
    一味唐辛子…小さじ1/2
    にんにく…1/2片(すりおろす)
    しょうが…1/2片(すりおろす)
    レモン汁…大さじ1

作り方

  1. 大根はよく洗って5cmの長さの千切りにし、塩をしてからしばらくおく。
  2. ごまは軽くすっておく。
  3. (1)の水気をきり、小ねぎのみじん切りを合わせる。
  4. Aの材料すべてを合わせ、(3)にかけてもみ込み、冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。(2)をかける。

※生産者のかあちゃんから一言
お酒の肴にもいかが?