生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約10分(漬け込む時間を除く)
材料(約4人分)
- 大根…1/3本(250g)
- 小ねぎ…大さじ1(みじん切り)
- いりごま(白)…小さじ2
- 塩…少々
- A
純米料理酒…大さじ1
奄美きびさとう…小さじ1
塩…小さじ1/4
純正ごま油…大さじ1
一味唐辛子…小さじ1/2
にんにく…1/2片(すりおろす)
しょうが…1/2片(すりおろす)
レモン汁…大さじ1
作り方
- 大根はよく洗って5cmの長さの千切りにし、塩をしてからしばらくおく。
- ごまは軽くすっておく。
- (1)の水気をきり、小ねぎのみじん切りを合わせる。
- Aの材料すべてを合わせ、(3)にかけてもみ込み、冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。(2)をかける。
※生産者のかあちゃんから一言
お酒の肴にもいかが?