生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約30分
材料(約4人分)
- 大根…300g
- うすあげ…4枚
- 昆布…10cm
- だし汁…4カップ
- 奄美きびさとう…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- うすくち国産丸大豆醤油…少々
- 太めの糸(成形用)…適量
作り方
- 大根は長さ8cmぐらいの輪切りにして厚めのかつらむきにする。うすあげは三方の端を切って、長く1枚にのばす。油がきつければ熱湯をかけて油抜きをする。
- かつらむきにした大根を広げ、うすあげを重ねる。うすあげの切れ端を芯にして巻き込み、太めの糸でゆるめに結ぶ。
- 鍋に昆布をしき、(2)をのせ、だし汁、奄美きびさとう、塩を加え、落しぶたをして中火で柔らかく煮る。味をみて醤油を少々落とし、火を止めて冷ましながら、味を含める。
- (3)を4切れに切って盛る。
※生産者のかあちゃんから一言
大根のかつらむきは厚めがいいですよ。