なすの豚肉のせ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約10分


材料(約4人分)

  • なす…3~4本
  • 豚バラスライス…300g
  • ぽん酢…適量
  • 小ねぎ(小口切り)…適量

作り方

  1. なすを輪切りにし、耐熱皿に並べる。
  2. (1)の上に豚バラ肉をのせる。
  3. (2)にラップをかけ、500Wの電子レンジに5分ほどかける(蒸し器で蒸してもOK)。
  4. 小ねぎをちらし、ぽん酢をかけて出来上がり。

★マメ知識★
【なすの保存法】
もともとは熱帯性の植物なので、保存の際に冷やしすぎは禁物。水分が蒸発しやすいので、ラップに包むかポリ袋に入れて、10°C前後で保存