れんこんの香味揚げ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約20分


材料(約2人分)

  • れんこん…200g
  • たまご…1個
  • ベーコンスライス…2枚
  • 薄力小麦粉…大さじ1/2~1
  • 塩…小さじ1/3
  • 焼のり…全形1枚(8等分に切る)
  • 青しそ…8枚
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…適量

作り方

  1. れんこんはたわしでよく洗い、すりおろす。
  2. (1)にたまご、きざんだベーコン、薄力粉、塩を加えてよく混ぜる。
  3. (2)をスプーンですくって海苔と青しその上に広げ、180℃のなたね油で揚げる。

※生産者のかあちゃんから一言
お好みで生地にごまやかつおぶしなどを入れてもおいしい