生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約10分
材料(約2人分)
- にら…1/2束
- 玉ねぎ…1個
- チキンコンソメまたは洋風だし(チキン味)…1袋
- たまご…1個
- 片栗粉…適量
- 純正ごま油…適量
- 塩・こしょう…少々
作り方
- にらは5cmに、玉ねぎは5mm幅に切る。
- 鍋にごま油を熱し玉ねぎを炒め、表面が透き通ってきたら、300ccの水とチキンコンソメを入れて煮る。
- (2)が煮立ったらにらを入れ、塩・こしょうで味を調える。
- 再び沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 溶きたまごを箸に伝わせながら細くまわし入れ、そのまま30秒待って静かに混ぜる。
- たまごがふわっと固まったら器に盛る。
★マメ知識★
【にらの栄養】
にらは漢方薬としても知られ、冷え性の緩和や整腸に効果的と言われています