中華風にら玉スープ(生産者おすすめレシピ)


生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約10分


材料(約2人分)

  • にら…1/2束
  • 玉ねぎ…1個
  • チキンコンソメまたは洋風だし(チキン味)…1袋
  • たまご…1個
  • 片栗粉…適量
  • 純正ごま油…適量
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. にらは5cmに、玉ねぎは5mm幅に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し玉ねぎを炒め、表面が透き通ってきたら、300ccの水とチキンコンソメを入れて煮る。
  3. (2)が煮立ったらにらを入れ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 再び沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 溶きたまごを箸に伝わせながら細くまわし入れ、そのまま30秒待って静かに混ぜる。
  6. たまごがふわっと固まったら器に盛る。

★マメ知識★
【にらの栄養】
にらは漢方薬としても知られ、冷え性の緩和や整腸に効果的と言われています