にらチヂミ(バレイショ入り)(生産者おすすめレシピ)


生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約10分


材料(約4人分)

  • にら…1束
  • バレイショ…中2個
  • 薄力小麦粉…大さじ4
  • 塩…少々
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ1
  • 純正ごま油…適量
  • ぽん酢…適量
  • 辣油(ラー油)…適量

作り方

  1. バレイショは皮をむいてすり下ろす。にらは3cmに切る。
  2. ボウルに(1)と小麦粉、塩、なたね油を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、(2)の生地を薄くひろげて両面焼く。
  4. ぽん酢と辣油(または一味)でいただく。

※生産者のかあちゃんから一言
バレイショの代わりに、同量の片栗粉と薄力小麦粉を合わせて水で溶いたものでもOKですよ