チンゲンサイの混ぜご飯(生産者おすすめレシピ)


生産者 :御岳会
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • チンゲンサイ…小4株(200g)
  • 人参…20g
  • 芽ひじき(戻したもの)…30g
  • しらすちりめん…大さじ3
  • いりごま白…小さじ2
  • 米…2カップ
  • 塩…小さじ2/3
  • こしょう…少々
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ3と2/3

作り方

  1. 米に塩・こしょう、なたね油大さじ2/3を加えて普通に炊く。
  2. チンゲンサイは1cmに切って、みじん切りにした人参、芽ひじきと一緒になたね油大さじ3で炒め、しらすちりめんを加えてひと混ぜする。
  3. 炊きたてのご飯に(2)とごまを混ぜて器に盛る。

※生産者のかあちゃんから一言
しらすちりめんの塩気が強い場合は、熱湯をかけて塩抜きします