豚肉と大根のこってり煮(生産者おすすめレシピ)


生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約40分


材料(約4人分)

  • 豚バラうす切…300g
  • 大根…500g
  • 房唐がらし…1本
  • 白ねぎ(根深)…1/2本
  • しょうが…1片
  • A
    こいくち国産丸大豆醤油…大さじ5
    純米料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    純米本みりん…大さじ1
    一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅に、大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。唐がらしは2つに切って、種を除く。
  2. 白ねぎは2~3cmに切り、しょうがは薄切りにする。Aを合わせておく。
  3. 鍋になたね油を熱し、しょうがを香りがでるまで炒め、豚肉、大根、白ねぎを加えて炒める。
  4. (3)に水をひたひたになるくらいまで注ぎ、煮立ったらアクをすくいとって、合わせたAと唐がらしを加える。大根が柔らかくなるまで20~25分程煮込む。

★マメ知識★
【大根の栄養】
大根に豊富に含まれる消化酵素が、胃腸の働きを活性化すると言われています。