生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約40分
材料(約4人分)
- 豚バラうす切…300g
- 大根…500g
- 房唐がらし…1本
- 白ねぎ(根深)…1/2本
- しょうが…1片
- A
こいくち国産丸大豆醤油…大さじ5
純米料理酒…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
純米本みりん…大さじ1
一番搾りなたね油菜の花物語…大さじ1/2
作り方
- 豚肉は3~4cm幅に、大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。唐がらしは2つに切って、種を除く。
- 白ねぎは2~3cmに切り、しょうがは薄切りにする。Aを合わせておく。
- 鍋になたね油を熱し、しょうがを香りがでるまで炒め、豚肉、大根、白ねぎを加えて炒める。
- (3)に水をひたひたになるくらいまで注ぎ、煮立ったらアクをすくいとって、合わせたAと唐がらしを加える。大根が柔らかくなるまで20~25分程煮込む。
★マメ知識★
【大根の栄養】
大根に豊富に含まれる消化酵素が、胃腸の働きを活性化すると言われています。