かりかりっ!オニオンリング(生産者おすすめレシピ)


生産者 :吾妻(あづま)町有機農業研究会
時間 :約10分


材料(約4人分)

  • 玉ねぎ…1個
  • 薄力小麦粉…1カップ(100g)
  • 片栗粉…大さじ2
  • 昆布茶または塩…小さじ1
  • ビール…150cc
  • 元気な卵のマヨネーズ…大さじ2
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…適量

作り方

  1. 小麦粉と片栗粉と昆布茶または塩をポリ袋に入れ、口を閉じてよく振って混ぜる。
  2. 混ざったら輪切りした玉ねぎを入れ、粉をまんべんなくまぶす。
  3. (2)から玉ねぎをとり出し、残った粉をボウルに入れ、マヨネーズとビールを加え混ぜる。
  4. 玉ねぎに(3)の衣をつけて、170~175℃のなたね油できつね色に揚げる。

※生産者のかあちゃんから一言
冷めてもカリカリのオニオンリング、ビールがどんどんいけますよ!
この衣は天ぷらにも使えます