材料(1人分)
- 産直たまご…大さじ1(割ってときほぐす)
- 冷凍うどん(チクゴイズミ)…大さじ1(ゆでて細かく切る)
- 人参…小さじ1(みじん切りにしてゆでる)
- 冷凍九州産ブロッコリー…小さじ1(穂先部分をみじん切り)
- 昆布だし…大さじ2
【離乳食レシピの昆布だし】
- 昆布…10㎝(約10g)
- 水…1L
作り方
- ボウルにたまごと昆布だしを入れて混ぜ、ザルでこす。
- 耐熱容器に(1)と野菜、うどんを入れる。
- 蒸し器(水をはったフライパンでもOK)で10分ほど蒸す。
【離乳食レシピの昆布だし】
- 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
うどんが入った茶碗蒸しです♪具材はいろいろなものを試してください。
監修:食育ワーカーズten