小松菜のごま和え(かみかみ期)(離乳食)

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材料(1人分)

  • 小松菜…大さじ1
  • 細もやし…大さじ1
  • 有機すりごま(白)…小さじ1/2
  • こいくち醤油…2~3滴
  • 昆布だし…適量

【離乳食レシピの昆布だし】

  • 昆布…10㎝(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小松菜ともやしは柔らかくゆでて粗みじん切りにする。
  2. (1)の水気を絞り、ごま・醤油を加えて和える。(水分が少ない時は昆布だしを加えてください)

【離乳食レシピの昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

小松菜の他にも、ほうれん草や白菜などのごま和えもおすすめです♪

監修:食育ワーカーズten