材料(1人分)
- 小松菜…大さじ1
- 細もやし…大さじ1
- 有機すりごま(白)…小さじ1/2
- こいくち醤油…2~3滴
- 昆布だし…適量
【離乳食レシピの昆布だし】
- 昆布…10㎝(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小松菜ともやしは柔らかくゆでて粗みじん切りにする。
- (1)の水気を絞り、ごま・醤油を加えて和える。(水分が少ない時は昆布だしを加えてください)
【離乳食レシピの昆布だし】
- 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
小松菜の他にも、ほうれん草や白菜などのごま和えもおすすめです♪
監修:食育ワーカーズten