いもようかん

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カロリー:約260Kcal(1人分)
塩分:約0.1g(1人分)


材料(約4人分)

  • さつま芋(赤系)…600g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 奄美きびさとう…80g
  • 粉末寒天…1袋
  • 水…100ml

作り方

    1. さつま芋は皮をむき1cm幅の輪切りにし、水に5分程浸けてアクをとる。水気を取って、鍋に入れ、さつま芋がかぶるくらいの水と塩を加え、10~12分やわらかくなるまでゆでる。
    2. (1)のさつまいもをザルにあげ、熱いうちにつぶす。きびさとうを加えよく混ぜる。
    3. 鍋に粉末寒天と水100mlを入れ、よく混ぜ寒天を溶かす。鍋を中火にかけ煮立ったら弱火にして2分程煮る。火を止め(2)のさつま芋に少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    4. 水で濡らした型に(3)を流し入れる。固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

*さつま芋は裏ごすと滑らかなようかんになる。