お芋のみそ汁(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

 

材料(1人分)

  • さつま芋…大さじ1(皮をむいて1㎝ 角に切る)
  • 玉ねぎ…大さじ1(1㎝の長さにスライス)
  • 合わせみそ(生みそ)…小さじ1/4程度
  • 昆布だし…150mL

【離乳食レシピの昆布だし】

  • 昆布…10㎝(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋に野菜と昆布だしを入れて加熱する。
  2. 具材が柔らかくなったらみそを溶いて入れる。

【離乳食レシピの昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

水分が少なくなった時は、昆布だしを追加してください。

監修:食育ワーカーズten