材料(1人分)
- さつま芋…大さじ1(皮をむいて1㎝ 角に切る)
- 玉ねぎ…大さじ1(1㎝の長さにスライス)
- 合わせみそ(生みそ)…小さじ1/4程度
- 昆布だし…150mL
【離乳食レシピの昆布だし】
- 昆布…10㎝(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋に野菜と昆布だしを入れて加熱する。
- 具材が柔らかくなったらみそを溶いて入れる。
【離乳食レシピの昆布だし】
- 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
水分が少なくなった時は、昆布だしを追加してください。
監修:食育ワーカーズten