かぼちゃとトマトのリゾット(もぐもぐ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’23年41号掲載


材料(1人分)

  • 冷凍北海道産栗かぼちゃ…大さじ1〔細かく刻む〕
  • 絹ごし豆腐…大さじ1〔細かく刻む〕
  • ミニトマト…1個〔湯むきして種を取り、刻む〕
  • 7倍粥…大さじ2
  • 野菜スープ…1/2カップ

 

作り方

  1. 野菜スープに冷凍かぼちゃとミニトマトを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  2. (1)に豆腐と7倍粥を入れ、軽く煮る。

<かぼちゃの下処理>
冷凍かぼちゃを凍ったまま皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2~3分様子を見ながら加熱し、皮を取り、細かく刻む。

<基本のおかゆ(7倍粥)>
米1:水7の割合で作る。舌でつぶせるやわらかいおかゆです。

<野菜スープの作り方>
キャベツ(材料外)1枚、人参(材料外)1/2本、玉ねぎ(材料外)1/4個をみじん切りにして、水600mLでアクを取りながら約30分煮て、ザルでこす。
※残りの野菜はハンバーグなどに使ってください