かぼちゃとトマトのリゾット(離乳食)


カタログ号数 :’18年26号掲載


材料(1人分)

  • かぼちゃ…大さじ1〔解凍し皮を取り細かく刻む〕
  • 豆腐…大さじ1〔細かく刻む〕
  • ミニトマト…1個〔湯むきして種を取り刻む〕
  • 7倍粥…大さじ2
  • 野菜スープ…1/2カップ

 

作り方

  1. 野菜スープにかぼちゃとトマトを入れ、柔らかく煮る。
  2. (1)に豆腐と7倍粥を入れ軽く煮る。

<野菜スープの作り方>
キャベツ1枚、人参1/2本、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、水3カップでアクを取りながら30分煮て、ザルでこす。
※残りの野菜はハンバーグなどに使ってください

<基本のおかゆ[7倍粥]>
米1:水7の割合。舌でつぶせる柔らかいおかゆ