生スパゲッティで簡単ボロネーゼ

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カタログ号数 :’22年09号掲載


材料(約2人分)

  • オリーブオイル…大さじ2
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 輪切唐辛子…適量
  • 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
  • 人参…1本〔みじん切り〕
  • セロリ…1本〔みじん切り〕
  • 牛ミンチ…300g
  • 北海道トマト100%…6缶
  • チキンコンソメ…1袋
  • トマト…500g
  • ケチャップ…大さじ4
  • 塩・こしょう…適量
  • 塩…大さじ1
  • 国産小麦の生パスタスパゲッティ…200g(100g×2食)
  • 粉チーズ…適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく、輪切唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら、それぞれみじん切りの玉ねぎ、人参、あればセロリを加えて中火で炒める。5分程炒めたら、牛ミンチを入れて炒め合わせる。
  2. (1)の牛ミンチの色が変わったら、北海道トマト100%、チキンコンソメ、皮を湯むきしてざく切りにしたトマト、ケチャップを加えて20分程中火で煮る。塩・こしょうで味を調える。(ミートソースは4人分の量なので、残ったら冷凍できる。)
  3. 沸騰したたっぷりのお湯に塩を入れ、生スパゲッティを加えて5分程ゆでザルにあげ、(2)のフライパンに加え全体に混ぜる。皿に盛り、粉チーズをたっぷり振る。

*分量のスパゲッティは2人分です。
※トマトジュースを煮詰めて旨みを凝縮! 牛の旨みにトマトの酸味が食欲をそそる。