かぼちゃのそぼろ煮(キッズGREEN掲載分)

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カタログ号数 :’20年6号掲載
カロリー :約258kcal (2人あたり)
調理時間 :約20分


材料(2人分)

  • 鶏ひき肉…40g
  • かぼちゃ(冷凍)…200g
  • 人参…20g〔小さめの角切りにする〕
  • むき枝豆(冷凍)…6g〔ゆでる(離乳食に使用する場合は薄皮をむく)〕

  • 水…400mL
    いりこ…3g
  • なたね油…少々
  • きび砂糖…大さじ1
  • こいくちしょうゆ…大さじ1
  • 片栗粉…少々

作り方

≪下準備≫
いりこ(だし用)…頭とはらわたを取り、鍋に水といりこを入れて1時間程浸しておく。鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとり、5分程加熱しこす。

  1. なたね油で、鶏ひき肉を炒める。
  2. 人参にだし汁を加えやわらかくなるまで煮る。取り分け⇒b
  3. (2)に(1)とかぼちゃ、砂糖、こいくちしょうゆを加えさらにひと煮立ちさせる。
  4. むき枝豆を入れ、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

※かぼちゃが煮くずれないように注意する。

※監修:松島りすの森保育園 管理栄養士 香月さん