カタログ号数 :’20年42号掲載
カロリー :約133kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産真たら切身(骨取り)…160g
- 大根…5cm〔薄くいちょう切り〕
- 人参…1/4本〔薄くいちょう切り〕
- もめん豆腐…1/2丁〔厚みを半分に切り、1cm幅に切る〕
- 白ねぎ…1本〔斜め薄切り〕
- えのき茸…1袋〔根元を切り落とし、長さを半分に切る〕
- A
こんぶだし…1袋
料理酒…1/2カップ
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
水…1ℓ
作り方
- たらは解凍し、塩(少々、分量外)を振って15分程おく。沸騰したお湯にくぐらせ表面が白くなったらすぐに取り出す。
- 鍋にAと大根、人参を入れて中火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- (2)に(1)のたら、もめん豆腐、えのき茸、白ねぎを入れて5分程煮る。