たら汁

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カタログ号数 :’20年42号掲載
カロリー :約133kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産真たら切身(骨取り)…160g
  • 大根…5cm〔薄くいちょう切り〕
  • 人参…1/4本〔薄くいちょう切り〕
  • もめん豆腐…1/2丁〔厚みを半分に切り、1cm幅に切る〕
  • 白ねぎ…1本〔斜め薄切り〕
  • えのき茸…1袋〔根元を切り落とし、長さを半分に切る〕

  • こんぶだし…1袋
    料理酒…1/2カップ
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ1
    水…1ℓ

作り方

  1. たらは解凍し、塩(少々、分量外)を振って15分程おく。沸騰したお湯にくぐらせ表面が白くなったらすぐに取り出す。
  2. 鍋にAと大根、人参を入れて中火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. (2)に(1)のたら、もめん豆腐、えのき茸、白ねぎを入れて5分程煮る。