ほっけごはん


カタログ号数 :’19年38号掲載


材料(約4人分)

  • 北海道産パクパクほっけ…180g
  • しょうが甘酢漬(スライス)…1/2袋
  • なたね油…適量
  • ごはん…2合
  • 有機すりごま(白)…適量
  • 味付もみのり…適量
  • 小ねぎ…少々

作り方

  1. ほっけは解凍し、グリルあるいは少量の油をひいて熱したフライパンに入れて、中火で5分程焼き、身をほぐす。
  2. 炊きたてのごはんに(1)と刻んだ甘酢しょうが、有機すりごま(白)を混ぜる。
  3. (2)を器に盛り、味付もみのりと小口切りの小ねぎをのせる。

※焼いて・ほぐして・混ぜて簡単!刻んだ甘酢しょうがが味のアクセントに。