カタログ号数 :’18年44号掲載
カロリー :約150kcal (1人あたり)
調理時間 :約25分
材料(2人分)
- 産直若鶏ミンチ…100g
- かぶ…3個〔皮を厚めに剥き、一口大に切る〕
- 昆布だし…1カップ〔鍋に水2カップ半と昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。〕
- A
しょうゆ…大さじ2
きびさとう…小さじ1
みりん…大さじ1 - 片栗粉…小さじ2〔同量の水で溶く〕
- なたね油…適量
作り方
- なたね油で若鶏ミンチを炒め、火が通ったらかぶを入れサッと炒め、昆布だしを入れ煮る。
- (1)のアクを取り、Aを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
※お好みでねぎを刻んであえても♪
※監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん