かぶのそぼろ煮(キッズGREEN掲載分)

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’18年44号掲載
カロリー :約150kcal  (1人あたり)
調理時間 :約25分


材料(2人分)

  • 産直若鶏ミンチ…100g
  • かぶ…3個〔皮を厚めに剥き、一口大に切る〕
  • 昆布だし…1カップ〔鍋に水2カップ半と昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。〕

  • しょうゆ…大さじ2
    きびさとう…小さじ1
    みりん…大さじ1
  • 片栗粉…小さじ2〔同量の水で溶く〕
  • なたね油…適量

作り方

  1. なたね油で若鶏ミンチを炒め、火が通ったらかぶを入れサッと炒め、昆布だしを入れ煮る。
  2. (1)のアクを取り、Aを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

※お好みでねぎを刻んであえても♪

※監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん