秋鮭カマの照り焼き


カタログ号数 :’19年20号掲載


材料(4人分)

  • 国産秋鮭カマ…200g
  • 料理酒…大さじ3
  • 醤油…大さじ1
  • 米だけの本みりん…大さじ1
  • GC奄美きびさとう…大さじ1

作り方

  1. 油をひかずにフライパンを中火で熱し、解凍し、水気を取った秋鮭カマの皮目を下にして入れ、片面が焼けたら裏返して料理酒(大さじ2)を振り、フタをして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、フタを取って取り出す。
  2. (1)のフライパンをきれいに洗って秋鮭カマを戻し入れ、醤油、みりん、料理酒、きびさとう(各大さじ1)を加え、煮詰めながら秋鮭カマに絡める。照りが出たら皿に盛り、フライパンに残ったタレをかける。

※焼いてタレを絡めるだけ!ごはんがすすむ一品です。